IMPLEMENTASI CASE BASED REASONING SISTEM DIAGNOSA PENYAKIT ANAK BERBASIS WEB - , Syamsul Bahri, Tri Rezki Maulidia , Tedy Rismawan (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2017)
Gejala penyakit merupakan awal atau tanda dari sebuah penyakit yang dapat mengancam kesehatan seseorang, khususnya pada anak-anak. Namun pada kenyataanya gejala dari penyakit tersebut dianggap sebagai hal yang remeh bagi sebagian orang. Sudah banyak sistem yang dikembangkan untuk melakukan diagnosis penyakit dengan berbasiskan sistem pakar. Salah satu metode yang dapat mengatasi kesulitan dalam merepresentasikan pengetahuan pakar adalah Case-Based Reasoning / CBR (penalaran berbasis kasus). CBR adalah suatu pendekatan untuk menyelesaikan suatu permasalahan berdasarkan solusi dari permasalahan sebelumnya. CBR terdapat empat tahapan proses yaitu Retrieve, Reuse, Revise dan Retain. Aplikasi yang akan dibuat pada penelitian ini adalah aplikasi berbasis web dengan menggunakan metode case-based reasoning sebagai penalarannya.Untuk studi kasus dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Rubini Kabupaten Mempawah. Pada proses retrieve dilakukan perhitungan untuk membandingkan data uji dengan data latih yang didapat dari rekam medis rumah sakit. Berdasarkan proses pengujian terhadap 30 kasus baru ,diperoleh hasil bahwa sistem memiliki nilai rata-rata sebesar 86%. Setelah itu sistem mulai menambahkan aturan dengan masukkan data uji yang telah memiliki masalah yang mirip dan disebut dengan proses retain. Kata Kunci : Penyakit anak, Case Based Reasoning, Nilai kemiripan (similarity), Bobot parameter