PENGEMBANGAN APLIKASI CHAT MESSENGER DENGAN METODE ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) PADA SMARTPHONE - , Yulrio Brianorman, Indra Suryanto , Cucu Suhery (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2017)
Chat messenger merupakan salah satu sarana komunikasi yang paling banyak digunakan oleh pengguna smartphone saat ini. namun pesan yang dikirimkan belum tentu aman dari kejahatan cybercrime seperti penyadapan transmisi pesan dan pemanipulasian pesan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pada penelitian ini akan dibuat sebuah aplikasi chat messenger yang menggunakan kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) sebagai sistem keamanan pesannya. Kriptografi AES merupakan standar informasi federal yang ditetapkan oleh National Institute of Standards and Technology (NIST). Pesan yang dikirimkan akan dienkripsi terlebih dahulu menggunakan kunci menjadi chipertext sehingga pesan tersebut tidak dapat dibaca oleh orang yang tidak berkepentingan walaupun terjadi penyadapan pada saat transmisi pesan. Pada saat pesan sampai di penerima dilakukan proses dekripsi pesan menggunakan kunci yang sama saat proses enkripsi dimana chipertext yang masuk akan diubah kembali menjadi plaintext atau pesan yang dapat dibaca sesuai pesan awal yang dikirimkan. Jika pada saat transmisi, pesan yang dikirimkan diubah atau dimanipulasi oleh orang maka pesan yang masuk tidak akan dapat dibaca karena pada saat proses dekripsi, kunci dan chipertext tidak akan cocok satu sama lain. Dengan aplikasi chat messenger yang terimplementasi dengan kriptografi AES pengguna dapat berkomunikasi dengan aman tanpa takut pesan tersebut disadap atau dimanipulasi. Pertukaran pesan akan dikelola oleh NodeJS sesuai dengan id perangkat yang terhubung pada server sehingga pengguna dapat bertukar pesan secara realtime. Â  Kata Kunci:Â  chat messenger, kunci, kriptografi, Advanced Encryption Standard, AES, enkripsi, dekripsi, chipertext, plaintext, NodeJS