RANCANG BANGUN SISTEM PEMBERI PAKAN IKAN DAN PENGUKUR pH AIR PADA KERAMBA BERBASIS WEBSITE - , Dedi Triyanto, Syamir Muhammad , Abdul Muid (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Pada penelitian ini telah dibuat sebuah alat pemberi pakan ikan otomatis di keramba jaring apung. Alat pemberi pakan ikan otomatis ini dapat diatur waktu dan takaran pakan ikannya sesuai kebutuhan. Fungsi lain dari alat ini yaitu memberikan informasi kadar pH air sungai dan informasi jika pakan sudah hampir habis kepada petani ikan melalui media website. Sistem dibuat menggunakan Arduino Mega sebagai modul pengendali utama. Data yang dimasukkan pada form aplikasi antarmuka (website) diproses untuk menentukan jumlah pakan yang akan dikeluarkan oleh motor servo atau pada mulut wadah pakan. Sensor Infra merah akan mendeteksi sisa pakan di dalam wadah pakan, kemudian mengirim informasi tersebut ke Arduino Mega untuk ditampilkan pada website. Informasi tersebut juga ditampilkan pada LED Indikator pada alat. Ketika pakan mencapai 5% akan tampil pesan â€œSILAHKAN ISI WADAH PAKANâ€. Sensor pH yang diletakkan di dalam air sungai akan mengukur kadar pH untuk ditampilkan pada website. Ketika kadar pH memiliki nilai 6,5-8 maka akan tampil nilai pH air sungai dan pesan â€œNORMALâ€ pada website. Ketika kadar pH air sungai memiliki nilai antara 5-6,4 atau 8,1-10 maka akan tampil nilai pH air sungai dan pesan â€œWASPADAâ€ pada website. Pesan â€œBAHAYAâ€ akan tampil pada website dan buzzer berbunyi secara berulang ketika nilai pH air sungai <5 atau>10.Error rata-rata hasil pengukuran pHpada alat ini yaitu 0,96% terhadap pH meter standar. Kata Kunci : Pakan ikan otomatis, Arduino, Mikrokontroler, Website