SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT HATI DENGAN METODE DEMPSTERSHAFER BERBASIS ANDROID - , Tedy Rismawan, Latifatul Khairiah , Tursina (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2017)
Hati merupakan organ yang penting serta memiliki fungsi yang kompleks dalam tubuh. Gaya hidup yang tidak sehat, virus, jenis obat-obatan tertentu merupakan beberapa penyebab seseorang terkena penyakit pada organ hati. Jenis penyakit pada organ hati antara lain hepatitis a, hepatitis b, hepatitis c, hepatitis alkoholik, sirosis hati dan kanker hati. Salah satu cara untuk mengetahui secara dini gejala penyakit hati adalah dengan sistem pakar. Penelitian ini membangun aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit hatiyang bertujuan untuk memudahkan pengguna dalam mendeteksi dini gejala penyakit hati agar mendapatkan penanganan yang tepat. Aplikasi sistem pakar yang dibangun berbasis android.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dempster shafer. Metode dempster shafer menghitung nilai densitas gejala yang dipilih oleh pengguna untuk mendapatkan hasil diagnosis penyakit hati. Keluaran yang dihasilkan dari aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit hati adalah jenis penyakit hati, deskripi penyakit Â hati serta saran penanganan penyakit. Keberhasilan sistem pakar yang dibangun berdasarkan hasil pengujian dengan perbandingan data rekam medik dari 2 rumah sakit adalah 84%. Kata kunci:Penyakit Hati, Sistem Pakar, Android, Dempster Shafer