APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA ANAK DENGAN INFERENCE FORWARD MENERAPKAN METODE DEMPSTER SHAFER BERBASIS WEB - , Syamsul Bahri, Aprilia Indah Friska , Tedy Rismawan (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Penelitian ini membuat aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit pada anak. Anak-anak lebih mudah terserang berbagai penyakit dibandingkan dengan orang dewasa, karena sistem kekebalan  tubuh pada anak tidak sebaik dan sekuat orang dewasa. Aplikasi yang dihasilkan  pada penelitian ini untuk mengenali suatu jenis penyakit pada anak berdasarkan gejala-gejala yang dialami, dapat memberikan  informasi cara mengatasi penyakit tersebut agar penyakit yang dialami tidak mengakibatkan keterlambatan dalam  penanganannya. Jenis penyakit yang dialami anak bermacam-macam, diantaranya yaitu demam berdarah dengue, demam tifoid, asma bronchial, ispa (infeksi saluran pernapasan akut), diare, diare akut, varicella (cacar air), tuberkolosis paru (TB-Paru), anemia, kejang demam sederhana, kejang demam kompleks dan vomitus (muntah). Penelitian ini menggunakan basis pengetahuan (knowledge base) yang didapatkan dari hasil studi literatur, wawancara dengan dokter (pakar), observasi dan kuisioner (Penentuan nilai densitas/bobot gejala penyakit). Sistem penelusuran dilakukan dengan menggunakan mesin inference  forward (Runut maju) sebagai rule/aturan dan metode Dempster Shafer untuk menghitung besarnya nilai kepercayaan kemungkinan suatu jenis penyakit berdasarkan gejala yang dipilih user (pengguna). Sistem ini dibangun berbasis web dengan menggunakan pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Berdasarkan proses pengujian Rekam Medis terhadap sistem aplikasi dilakukan dengan menggunakan 60 data, aplikasi ini memperoleh hasil persentase keberhasilan sebesar 88,33%.  Kata Kunci: Sistem pakar, Penyakit anak, Inference forward, Dempster-shafer, Web.