PURWARUPA SISTEM DETEKSI DAN PENGURANGAN KADAR CO, CO2 DAN NO2 BERBASIS MIKROKONTROLER - , Ikhwan Ruslianto, Ade Syayuti Mannaf , Fatma Agus Setyaningsih (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Indra manusia memiliki kemampuan yang berbeda-beda dalam merasakan keberadaan gas polutan yang ada pada lingkungan sekitar baik  dari segi warna maupun baunya. Konsentrasi yang yang tinggi dapat mempengarui dan berakibat fatal bagi kesehatan, maka dari itu diperlukan suatu alat yang dapat mendeteksi keberadaan gas polutan. Alat  ini akan berfungsi mendeteksi keberadaan adanya gas yang berbahya seperti gas Karbon Monoksida, Nitrogen Dioksida dan Karbon Dioksida dengan  mengunakan sensor gas MQ-7, MQ-135, MG-881 dan mikrokontroler ATMega16. Pengujian alat dilakukan dengan cara memberikan sampel gas polutan dari asap kendaraan, asap rokok dan obat nyamuk bakar bahwa setiap sensor. Hasil pengujian menunjukan besar kosentrasi gas tergantung darimana gas itu dihasilkan. Jarak dan tekanan gas terhadap sensor dapat juga mempengaruhi nilai baca sensor. Berdasarkan data hasil pengujian menunjukan sensor MQ-7 dapat mendeteksi gas CO sampai dengan 157 ppm, MG-811 dapat mendeteksi CO2 sampai dengan 1446 ppm, dan sensor MQ-135 mampu mendeteksi  gas NO2 sampai dengan 242 ppm.  Pengunaan sistem ventilasi udara dengan bantuan kipas dapat membantu dalam proses sirkulasi dan pengurangan kadar gas di dalam ruangan. Kata Kunci: Sistem Deteksi, Mikrokontroler, Karbon Monoksida, Nitrogen Dioksida, Karbon Dioksida, Sensor gas