DIAGNOSIS PENYAKIT TROPIS BERBASIS WEB DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - , Tedy Rismawan, Meiwarti Kurniasih , Tursina (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2017)
Sistem pakar merupakan bagian dari kecerdasan buatan. Salah satu implementasinya adalah dalam bidang kesehatan untuk mendiagnosis penyakit tropis. Indonesia merupakan negara beriklim tropis, hal itu menyebabkan masyarakatnya rentan terkena penyakit tropis. Jenis penyakit tropis antara lain demam typoid, DBD, malaria, gastroenteritis akut, pneumonia, ISPA dan hepatitis. Penelitian ini membangun aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit tropis yang akan membantu pengguna dalam mendeteksi dini penyakit tropis. Aplikasi sistem pakar ini dibangun berbasis web dengan menggunakan metode CF (Certainty Factor). Metode CF akan menghitung nilai MB (Measure of Belief) dan MD (Measure of Disbelief) yang diberikan oleh pakar pada tiap gejala penyakit hingga diperoleh hasil diagnosis penyakit. Keluaran yang dihasilkan berupa informasi tentang jenis penyakit yang diderita pengguna. Pengujian sistem dilakukan dengan membandingkan data hasil rekam medis dengan hasil diagnosis sistem yang dibangun. Keberhasilan sistem pakar yang dibangun dihitung berdasarkan hasil pengujian sistem dengan hasil pengujian data rekam medis yang yang bersumber dari dr. Rosita dan RSUD Sultan Syarif Muhamad Alkadrie. Adapun nilai akurasi pengujian terhadap sistem diperoleh sebesar 86.65%.Â Kata Kunci: Sistem Pakar, Penyakit Tropis, Certainty Factor (CF), Web