SISTEM PENJADWALAN LABORATORIUM DAN MONITORING PENGGUNAAN KOMPUTER MENGGUNAKAN RFID BERBASIS TCP/IP - , Ikhwan Ruslianto, M. Adi Akbar , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Laboratorium komputer selama ini digunakan sebagai tempat pelaksanaan praktikum maupun melakukan riset tetapi kondisi penjadwalan pada laboratorium yang belum optimal membuat laboratorium sering ditutup dan hanya digunakan ketika diperlukan saja. Penelitian ini ditujukan untuk membangun sebuah sistem penjadwalan laboratorium dan monitoring penggunaan komputer.Sistem dibuat menggunakan teknologi identifikasi RFID yang terhubung pada server menggunakan metode RESTful web service untuk memverifikasi data pengguna laboratorium. Perangkat identifikasi RFID dibangun menggunakan Raspberry Pi B+ dan modul RFID reader RC522. Pemindaian RFID dilakukan dengan mendekatkan RFID tag berupa kartu pada RFID reader untuk menghasilkan suatu ID unik yang akan dikirim ke server. Data jadwal laboratorium terbagi menjadi jadwal reguler, jadwal tambahan dan jadwal kosong untuk memasukkan data mahasiswa yang terdaftar pada jadwal tersebut di aplikasi penjadwalan. Proses verifikasi data melalui ID RFID untuk dilakukan pengecekan terhadap data jadwal laboratorium yang akan menghasilkan keluaran untuk mengaktifkan relay dan menyalakan komputer serta menampilkan status komputer aktif pada aplikasi monitoring secara realtime. Pengujian dilakukan pada 5 kondisi jadwal dengan persentase keberhasilan masing-masing sebesar 100% kecuali pada kondisi mahasiswa melakukan shutdown PC sebesar 87.5%. Waktu respon rata-rata pada perangkat sebesar 767.8 ms dan waktu respon rata-rata pada aplikasi sebesar 861.35 ms. Kata kunci: RFID,Penjadwalan Laboratorium, Raspberry Pi, RESTful web service, Monitoring Realtime.