Aplikasi Mobile Sistem Pakar Untuk Identifikasi Serangga Ordo Coleoptera Dengan Metode Forward Chaining - , Tri Rima Setyawati, Fransiskus Bayu Septiadi , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Serangga merupakan jenis hewan yang memiliki jumlah spesies terbanyak. Tercatat lebih dari 800.000 spesies yang telah ditemukan. Keanekaragaman serangga yang tinggi membuatnya menjadi objek yang menarik untuk dipelajari. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, ketertarikan dalam mempelajari serangga semakin berkembang, munculnya berbagai komunitas-komunitas serangga yang membahas hal yang paling umum dipelajari yaitu identifikasi serangga. Teknik identifikasi serangga secara konvensional menggunakan kunci dikotomi dengan membandingkan objek identifikasi serangga menggunakan sepasang aturan secara bertahap hingga menemukan hasil identifikasi. Aturan-aturan yang sudah ada tersebut dapat disusun sedemikian rupa untuk kemudian digunakan membangun sebuah sistem pakar yang berbasis aturan. Forward chaining merupakan metode inferensi yang menggunakan aturan dengan dengan mencocokkan premis dari setiap aturan untuk dibandingkan dengan fakta yang telah diketahui. Ordo Coleoptera dipilih sebagai fokus objek penelitian karena merupakan ordo dengan jumlah anggota terbanyak dalam dunia serangga. Sistem pakar dibatasi untuk dapat mengidentifikasi 51 famili Coleoptera dan dibangun menggunakan bahasa Java dan SQLite sebagai basis data yang kemudian akan diimplementasikan pada perangkat Android. Hasil pengujian blackbox aplikasi menunjukkan aplikasi dapat menampilkan hasil identifikasi hingga tahapan famili berdasarkan aturan-aturan yang telah dimasukkan oleh pengguna. Hasil pengujian terhadap pakar serangga menunjukkan hasil positif dengan adanya kecocokan antara hasil identifikasi menggunakan aplikasi dan hasil dari pakar.Kata Kunci : Identifikasi, Sistem Pakar, Forward Chaining, Coleoptera , Famili