SISTEM MANAJEMEN PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) - , Suhardi, Angga Primadhasa , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi perpustakaan berbasis Radio Frequency Identification (RFID) yang dapat membantu mempermudah proses yang ada di perpustakaan.Â  RFID adalah sistem identifikasi yang menggunakan gelombang radio sehingga memungkinkan pengambilan data tanpa harus melakukan kontak antara tag RFID dan reader RFID.Â  Komponen utama RFID yaitu tag yang akan menyimpan setiap kode unik sebagai identitas dan pembaca yang digunakan untuk membaca kode unik dalam tag RFID. RFID digunakan sebagai identitas kartu admin, kartu anggota dan juga identitas setiap buku. Aplikasi perpustakaan terdiri dari 4 bagian yaitu menu admin, buku tamu, menu transaksi, dan alarm. Sistem yang dirancang pada penelitian ini dapat melakukan proses login tanpa perlu lagi mengisi username dan password, cukup memindai kartu anggota yang menggunakan RFID. Proses peminjaman juga hanya memindai buku yang akan dipinjam ke pembaca RFID. RFID juga digunakan sebagai sistem keamanan di perpustakaan, dengan meletakkan pembaca RFID di pintu keluar perpustakaan untuk memeriksa apakah ada buku yang dibawa keluar tanpa melalui proses transaksi peminjaman.Kata kunci : perpustakaan, RFID, tag RFID, reader RFID