PROTOTYPE SISTEM REAL TIME PEMUNGUTAN SUARA MENGGUNAKAN E-KTP - , Ikhwan Ruslianto, Bayu Setiawan , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Proses pemungutan suara saat ini masih dilakukan secara manual yang dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kekurangan sepertisistem pendukung yang tidak berjalan dengan baik dan kesalahan yang disebabkan oleh manusia. Penerapan e-KTP sebagai tanda keanggotaan yang digunakan untukmemverifikasi data pemilih merupakanhal yang penting dalam pemungutan suara. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk membangun sebuah prototype sistem real time pemungutan suara dengan menggunakan e-KTP. Sistem dibuat dengan menggabungkan antara perangkat keras yang digunakan sebagai perangkat identifikasi RFID dalam membaca kode unik di e-KTP dan perangkat lunak yang digunakan untuk membuat aplikasi antarmuka pemungutan suara yang berjalan secara real time pada saat verifikasi dan validasi data pemilih sebelum pemilihan. Perangkat identifikasi RFID dibangun menggunakan Raspberry Pi model B dan modul RFID RC522, sedangkan aplikasi antarmuka dibangun dengan bahasaÂ  pemrograman berbasis web. Hasil dari penelitian adalah sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengolah dan mengelola data dari pemungutan suara, dimulai dari tahap pendaftaran peserta, tahap pemilihan, dan tahap menampilkan hasil pemilihan. Kata kunci: Pemungutan Suara, E-KTP, RFID, Aplikasi Real Time