DETEKSI PENYAKIT PADA TANAMAN JERUK PONTIANAK DENGAN METODE JARINGAN SARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - , Dwi Marisa Midyanti, Fitrajaya Nugraha , Beni Irawan (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Perkembangan teknologi komputer yang begitu canggih dan mutakhir mampu membantu manusia dalam berbagai hal, tak terkecuali dalam mendeteksi penyakit. Penelitian ini untuk mendeteksi penyakit pada tanaman jeruk Pontianak dan mengetahui keakuratan hasil deteksi dengan jaringan saraf tiruan. Metode yang digunakan adalah Backpropagation. Gejala â€“ gejala penyakit yang terjadi di lapangan merupakan masukan yang menjadi data input pada sistem yang terdiri dari 23 variabel. Jaringan terdiri dari 4 lapisan, 1 lapisan masukan, 2 lapisan tersembunyi dan 1 lapisan keluaran, dimana ada 15 lapisan tersembunyi pertama dan 15 lapisan tersembunyi kedua serta 4 sel lapisan keluaran. Maksimum iterasi pada jaringan ini berjumlah 35000 , learning rate 0,0001 , dan target error 0,0001. Hasil keakuratan Â yang didapat dari penelitian ini mencapai 83,33% dari 24 data pengujian. Kata Kunci : Jaringan Saraf Tiruan, Penyakit Jeruk, Backpropagation