APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT GANGGUAN SARAF DENGAN METODE DEMPSTER SHAFER BERBASIS ANDROID - , Tedy Rismawan, Budiman , Cucu Suhery (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Penyakit akibat gangguan saraf dapat dialami oleh siapa saja tanpa melihat latar belakang penderitanya. Kurangnya pengetahuan tentang penyakit saraf mengakibatkan seseorang yang sudah mempunyai tanda awal gejala penyakit tidak memperdulikannya. Jika hal ini terus dibiarkan akan mengakibatkan semakin parahnya penyakit tersebut. Jenis penyakit akibat gangguan saraf bermacam-macam, diantaranya yaitu stroke, epilepsi, meningitis, parkinson, vertigo, neuralgia trigeminal dan migrain. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi kurangnya pengetahuan mengenai penyakit gangguan saraf yaitu menggunakan sistem pakar. Sistem pakar dapat digunakan untuk mendiagnosa suatu penyakit layaknya seorang ahli karena sistem pakar mentransfer ilmu dari seorang ahli ke dalam suatu sistem. Penelitian ini membangun aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit akibat gangguan saraf berbasis Android yang fungsinya dapat mendeteksi gejala penyakit saraf secara dini sebelum terjadi komplikasi/penyakit semakin parah. Jumlah penyakit gangguan saraf yang diteliti adalah sebanyak 7 jenis penyakit. Aplikasi dapat digunakan oleh pengguna dimanapun dengan menggunakan koneksi internet/data. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Dempster Shafer. Metode ini menghitung tiap gejala yang dipilih oleh pengguna dengan masing-masing gejala yang telah memiliki nilai densitas untuk mengetahui jenis penyakit saraf yang diderita. Penentuan nilai densitas dari tiap gejala merupakan hasil wawancara dengan dokter spesialis saraf.Tingkat keberhasilan dari aplikasi yang dibuat berdasarkan pengujian dengan perbandingan rekam medis dari dua rumah sakit adalah 90.9%. Kata kunci: Sistem Pakar,Dempster Shafer, Penyakit Gangguan Saraf, Android.