PROTOTYPE SISTEM KONTROL PINTU AIR OTOMATIS PADA SALURAN IRIGASI LAHAN PERTANIAN PADI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) AIR ASIN - , Tedy Rismawan, Andayyani , F.TriasPontia (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Penggunaan pintu air merupakan salah satu upaya untuk mengatasi masalah luapan air dan salinitas tinggi pada lahan pertanian padi Daerah Aliran Sungai (DAS) air asin yang terjadi akibat tingginya curah hujan maupun pasang surut air laut. Tanaman padi termasuk tanaman yang tidak tahan terhadap salinitas tinggi. Maka dari itu, dibuat sistem kontrol pintu air yang dapat mengatur ketinggian dan salinitas air yang masuk ke saluran irigasi pertanian padi dengan tujuan agar ketinggian dan salinitas air yang masuk tetap pada kondisi yang optimal untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi. Hardware yang digunakan dalam pembuatan alat ini adalah sensor Ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur ketinggian air, sensor elektrode dan sensor LM35 untuk mengukur salinitas air, mikrokontroler ATMega 16 sebagai pengendali, dan motor DC sebagai aktuator. Software yang ditanam pada alat ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman BASIC. Prototype pintu air otomatis yang dibuat dikatakan sudah mampu menjaga ketinggian air di saluran pertanian padi, di mana hasil pengujian menunjukkan air pada saluran pertanian padi dipertahankan pada ketinggian 5 cm pada saat salinitas air yang terbaca maksimal berada pada level 3 dan dipertahankan pada ketinggian 2 cm pada saat salinitas air yang terbaca minimal berada pada level 4. Kata kunci: Salinitas, Mikrokontroler, Sensor Elektrode,Sensor Ultrasonik, Prototype