PROTOTYPE PEMISAH OTOMATIS JERUK SIAM BERDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN METODE KNN (K-NEAREST NEIGHBOR) - , Tedy Rismawan, Ison Tarsono , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Pemisahan buah jeruk siam pada umumnya masih dilakukan secara manual. Pemisahan secara manual memiliki kelemahan terutama jika terjadi kesalahan pada yang memisahkan buah (human error), maka pemisahannya tidak efektif. Pada penelitian ini akan dibuat sistem yang dapat memanfaatkan warna dari buah jeruk siam sebagai indikator pemisahnya. Penggunaan warna untuk pemisahan buah jeruk karena setiap buah jeruk memiliki warna yang berbeda dari kategori matang dan yang belum matang. Sistem pengolahan citra dirancang untuk memisahkan buah jeruk dimana pengguna hanya perlu mengambil gambar buah jeruk dalam keadaan normal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode K-Nearest Neighbor (KNN) yaitu sebuah metode pengklasifikasian data. Pengklasifikasian gambar menggunakan metode KNN adalah dengan cara mencari kerabat dekat dari gambar uji berdasarkan tingkat kemiripannya dengan gambar-gambar latih yang tersedia. Hubungan antara perangkat lunak dan perangkat input/output pendukung sistem akan diatur oleh Arduino Uno. Tingkat keberhasilan sistem dalam mengenali gambar buah jeruk siam berdasarkan tingkat kematangan Â di dapat sebesar 90%. Berdasarkan tingkat keberhasilan yang didapat, maka dapat disimpulkan bahwa metode KNN cukup baik dalam pengklasifikasian buah jeruk siam berdasarkan warna. Â Kata kunci : Pemisahan buah, jeruk siam, k-nearest neighbor.