SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT RABIES PADA ANJING MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANIBERBASIS WEB - , Dwi Marisa Midyanti, Noviyanti. P , Cucu Suhery (Jurnal Coding Sistem Komputer Universitas Tanjungpura, 2017)
Rabies merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus dari Genus Lyssavirus Famili Rhabdovirus.Anjing merupakan salah satu hewan yang paling rentan terserang virus rabies. Menurut laporanDinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Barat, sekitar 90% virus rabies ditularkan oleh anjing pada manusia dan kasuskematian yang disebabkan oleh gigitan anjing telah terjadi di beberapa daerah. Anjing merupakan hewan yang sering berinteraksi langsung dengan manusia. Pemilik anjing terkadang tidak mengetahui apakah anjing yang dipelihara terbebas dari penyakit rabies. Oleh karena hal tersebut, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memberikan suatu diagnosa anjing penderita rabies. Sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah sistem pakar dengan menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Variabel masukan yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 4 variabel, yaitu variabel kelompok gejala 1, variabel kelompok gejala 2, variabel kelompok gejala 3, dan variabel kelompok gejala 4. Tiap variabel terdiri dari beberapa gejala dan tiap gejala memiliki nilai bobot. Gejala-gejala yang dipilih oleh user akan dikelompokkan berdasarkan kelompok gejala tiap variabel. Tiap variabel akan memiliki total bobot gejala. Total bobot gejala tersebut yang akan dikonversi untuk melakukan proses diagnosa menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Output pada penelitian ini berupa tingkat (fase) penyakit rabies pada anjing, yaitu bukan rabies, rabies inkubasi, rabies ganas, rabies diam, dan rabies kelumpuhan. Akurasi keberhasilan yang diperoleh pada penelitian ini berdasarkan 50 data uji adalah sebesar 86%. Kata kunci: Sistem pakar, rabies pada anjing, Fuzzy Mamdani.