STRUKTUR NARATIF NOVEL TERJEMAHAN "DALAM DERAI HUJAN" KARYA SANDRA BROWN - Rahmanti Asmarani; Sri Oemiati (LITE: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2017)
Karya sastra merupakan hasil pencerminan kehidupan manusia yang di dalamnya tersirat sikap, tingkah laku, dan pola pikir manusia itu sendiri. Bahannya diambil dari dunia nyata, tetapi diolah oleh imajinasi atau rekaan pengarang. Sebagai cerminan perilaku, pemikiran dan pandangan manusia di alam nyata, maka karya sastra terbentuk dari unsur-unsur yang ada di dalamnya sebagai totalitas pembangun ceritanya. Adapun rangkaian unsur-unsur yang saling berkaitan tersebut dapat diteliti dengan menggunakan struktur naratif untuk mendapatkan runtutan jalan cerita. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Â Keywords: struktur naratif, alur, penokohan, tokoh.