KLASIFIKASI PENENTUAN TIM UTAMA OLAHRAGA HOCKEY MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 (STUDI KASUS : HOCKEY KABUPATEN KENDAL) - Budi Utami; Yuniarsi Rahayu (Techno.Com, 2016)
Klasifikasi pemain hockey dilakukan untuk mengklasifikasi pemain yang dapat lolos masuk tim utama dan gagal masuk tim utama. Klasifikasi dilakukan menggunakan data mining algoritma C4.5. Data yang digunakan untuk penelitian meliputi data multilevel pemain, data sprint, data tembakan push, data control bola, dan data game pemain. Proses data mining pada data training akan menghasilkan sebuah pohon keputusan atau rule. Metode evaluasi yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan confusion matrik dimana nilai akurasi untuk tiga kali pengujian mengalami kenaikan yaitu untuk prosentase data training dan data testing sebesar 70%:30% menghasilkan nilai akurasi sebesar 70%, prosentase data 80%:20% menghasilkan nilai akurasi sebesar 75%, dan untuk prosentase data 90%:10% menghasilkan nilai akurasi sebesar 80%. Ini membuktikan bahwa semakin besar data training maka semakin besar pula nilai akurasi yang didapat. Kata kunci : Hockey, klasifikasi, C4.5, data mining, confusion matrix