Deteksi Kemiripan Dokumen Proposal dengan menggunakan Algoritma Biword Winnowing pada SIMPPM UMM - Putra, Deny Qutara; Maskur, Maskur; Hayatin, Nur (Techno.Com, 2018)
SIMPPM atau Sistem Informasi Manajemen Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan sistem yang dikembangkan oleh DPPM Universitas Muhammadiyah Malang. Sistem ini menampung proposal penelitian dan pengabdian dosen seluruh universitas muhammadiyah malang. Reviewer dalam menilai suatu proposal masih kesulitan untuk mengetahui apakah proposal yang diajukan itu sudah atau pernah diajukan, sehingga reviewer tidak tahu nilai originalitas dari proposal yang diajukan. Algoritma Biword Winnowing digunakan untuk mencari fingerprint dari dokumen proposal yang ada dalam sistem. Penelitian ini menggunakan algoritma tersebut untuk mencari nilai kemiripan proposal satu dengan lainnya, sehingga setting algoritma Biword Winnowing yang baik perlu untuk dicari guna untuk meningkatkan nilai akurasi. Hasil akurasi dengan algoritma ini dibandingkan dengan aplikasi Plagiarism Checker X sebagai ukuran akurasi dari Algoritma Biword Winnowing.Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai window dan basis sangat mempengaruhi hasil akhir similarity.Â SIMPPM atau Sistem Informasi Manajemen Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan sistem yang dikembangkan oleh DPPM Universitas Muhammadiyah Malang. Sistem ini menampung proposal penelitian dan pengabdian dosen seluruh universitas muhammadiyah malang. Reviewer dalam menilai suatu proposal masih kesulitan untuk mengetahui apakah proposal yang diajukan itu sudah atau pernah diajukan, sehingga reviewer tidak tahu nilai originalitas dari proposal yang diajukan. Algoritma Biword Winnowing digunakan untuk mencari fingerprint dari dokumen proposal yang ada dalam sistem. Penelitian ini menggunakan algoritma tersebut untuk mencari nilai kemiripan proposal satu dengan lainnya, sehingga setting algoritma Biword Winnowing yang baik perlu untuk dicari guna untuk meningkatkan nilai akurasi. Hasil akurasi dengan algoritma ini dibandingkan dengan aplikasi Plagiarism Checker X sebagai ukuran akurasi dari Algoritma Biword Winnowing.Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai window dan basis sangat mempengaruhi hasil akhir similarity.