Analisis dan Pengukuran Tingkat Ketergantungan (Usability) Penggunaan Website E-learning di Jurusan Ilmu Komputer Universitas Negeri Semarang - Ryo Pambudi; Florentina Yuni Arini (Techno.Com, 2018)
E-learning merupakan suatu jenis media untuk melakukan proses belajar mengajar secara mandiri yang memungkinkan tersampaikan bahan ajar ke mahasiswa melalui media jaringan komputer atau internet. E-learning semakin banyak digunakan oleh lembaga pendidikan karena mempermudah para pengguna untuk dapat mengakses dimanapun dan kapanpun tanpa adanya pembatasan ruang dan waktu sehingga mahasiswa dapat dengan leluasa memperoleh materi-materi kuliah yang ditempuh. Tetapi  untuk  e-learning yang  berbasis  web  ini dirasa  masih  banyak  yang  kekurangan  sehingga  dirasa  sangat  sulit digunakan atau tidak menarik penggunanya dan tidak dipakai secara efektif dan efisien sebagaimana mestinya. Hal ini dikarenakan usability pada web tidak diperhatikan sehingga hubungan interaksi antara manusia yang merupakan salah satu faktor penting dalam sebuah sistem terabaikan. Usabilitas terdiri dari learnability (mudah dipelajari), efficiency (efisien), memorability (kemudahan dalam mengingat), errors (pencegahan kesalahan), dan satisfaction (kepuasan pengguna). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa tinggi tingkat usabilitas yang telah ada pada sistem dan bagaimana respon pengguna terhadap web e-learning tersebut. Hasil penelitian adalah tingkat usability dari website e-learning sehingga dapat mengetahui kriteria apa saja yang belum diperbaiki sebagai dasar pengembangan user interface dari e-learning tersebut.