REKAYASA PERANCANGAN PENYEMBUNYIAN PESAN FILE DAN TEXT DENGAN METODE ENKRIPSI DES DAN ENKRIPSI RC4 - Asih Rohmani; Sasono Wibowo (Techno.Com, 2016)
Keamanan suatu informasi merupakan hal yang sangat penting disamping kecepatan, kemudahan dan efisiensi. Steganography adalah salah satu cara dalam memberikan keamanan yang maksimal dalam proses pengiriman informasi dengan cara menyembunyikan suatu pesan atau data rahasia di dalam data atau pesan lain yang tampak tidak mengandung apa-apa, kecuali bagi orang yang mengerti kuncinya. Teknik steganography umum digunakan bersamaan dengan menggunakan dua media yang berbeda, dimana salah satunya berfungsi sebagai media Â yang berisikan informasi cover file (carrier file) dan yang lain berfungsi sebagai media pembawa informasi tersebut (secret file). Pengamanan text rahasia yang akan disisip kedalam cover file (carier file) yaitu dengan 2 enkripsi yang berbeda yaitu dengan algoritma RC4 yang digunakan untuk mengacak plain text dan algoritma DES untuk mengacak bit file text. Kata KunciÂ  : Steganografi, Enkripsi DES, Enkripsi RC4.