Sistem Pencegahan UDP DNS Flood Dengan Filter Firewall Pada Router Mikrotik - Doni Aprilianto; Triyana Fadila; Much Aziz Muslim (Techno.Com, 2017)
Serangan terhadap server jaringan dapat terjadi kapan saja,Â  jenis serangan yang dapat menyebabkan efek yang signifikan pada sebuah router adalah UDP-Flooding. UDP (User Datagram Protocol)-Flooding adalah jenis serangan yang memanfaatkan protokol UDP dengan mengurangi sambungan (connectionless) untuk menyerang target. Dalam analisis ini menggunakan metode penelitian deskriptif untuk memperoleh data secara langsung dengan melakukan teknik flooding serta teknik pencegahannya terhadap server yang telah dirancang. Dengan menggunakan Filter Rules yang telah dibuat, packet yang melalui port DNS selain IP Address yang telah di allow jika mencoba melakukan request atau flood DNS ke IP Public ISP pada router mikrotik, maka packet tersebut akan langsung di drop oleh pengaturan rules tersebut. kesimpulan yang dapat diambil yaitu penerapan filter firewall pada router mikrotik dapat mengurangi jumlah paket data UDP yang dikirimkan oleh attacker melalui port DNS sebanyak 60% dari jumlah paket yang masuk jika tanpa firewall.