Prediksi Nasabah Yang Berpotensi Membuka Simpanan Deposito Menggunakan Naive Bayes Berbasis Particle Swarm Optimization - Alvino Dwi Rachman Prabowo; Muljono Muljono (Techno.Com, 2018)
Deposito masih merupakan pilihan utama bagi masyarakat untuk berinvestasi saat ini dan hal itu merupakan kesempatan bagi bank-bank untuk menentukan strategi pemasaran dan promosi yang lebih efisien dengan tidak terlalu banyak menggunakan biaya sehingga masyarakat tertarik untuk berinvestasi pada produk deposito dari bank tersebut. Atas dasar permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian untuk memprediksi nasabah yang berpotensi membuka deposito dengan menggunakan teknik data mining khususnya algoritma Naive Bayes berbasis PSO. PSO pada penelitian ini akan digunakan untuk feature selection yaitu dengan memilih attribut terbaik dengan memilih attribut yang sudah diberikan bobot sehingga dapat meningkatkan hasil akurasi dari prediksi menggunakan algoritma Naive Bayes. Hasil dari prediksi nasabah yang berpotensi membuka deposito dengan menggunakan Naive Baiyes memiliki akurasi sebesar 82,19%. Sedangkan prediksi yang menggunakan Naive Baiyes berbasis PSO memiliki akurasi sebesar 89,70%. Penggunaan algoritma PSO ternyata meningkatkan akurasi sebesar 7,51% dan algoritma Naive Baiyes berbasis PSO tersebut dapat digunakan untuk decision support system nasabah yang berpotensi membuka deposito karena menjadi model algoritma yang terbaik.Â