Implementasi Algoritma Apriori untuk Mencari Asosiasi Barang yang dijual di E-commerce OrderMas - Abu Salam; Moh. Sholik (Techno.Com, 2018)
Kekurangan atau kekosongan stok barang pada suatu toko/perusahaan akan berdampak sangat buruk untuk keberhasilan dan kelancaran transaksi jual beli, penyebab terjadinya kekosongan stok adalah tidak adanya informasi yang disampaikan dari perusahaan kepada supplier penyetok barang secara dini. Untuk mencegah hal tersebut maka dibutuhkan sebuah system yang dapat membantu supplier barang agar mengetahui secara dini tentang ketersediaan barang yang terdapat pada toko / perusahaan tertentu.Berdasarkan data transaksi penjualan maka system ini dibangun mnggunakan metode Assosiasi dengan algoritma apriori yang merupakan tehnik dalam data mining untuk menemukan aturan assosiatif kombinasi antara itemset. Perhitungan dilakukan dengan menentukan support dan confidance yang akan menghasilkan assosiasi rules, yang dapat digunakan untuk menentukan stok barang apa saja yang perlu diperbanyak oleh supplier guna meningkatkan keuntungan antara supplier dan perusahaan.