Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penerbitan Surat di PDAM Tirta Moedal Kota Semarang Cabang Timur - Roni Kurniawan; Jeffry Nur Rifa’i; Much Aziz Muslim (Techno.Com, 2018)
Penerbitan surat berita acara merupakan aspek penting dalam kegiatan perusahaan/lembaga karena merupakan hal pertama yang dikerjakan sebelum melakukan kegiatan lainnya. Salah satunya di PDAM Tirta Moedal Kota Semarang Cabang Timur yang menerbitkan surat berita acara terkait pemasangan. Sebelumnya PDAM Tirta Moedal masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Sedangkan teknologi aplikasi berbasis web pada proses bisnis atau presentasi mengalami perubahan yang signifikan. Sehingga semakin diminatinya sistem informasi berbasis web yang menjadi salah satu faktor untuk peneliti menggunakan web sebagai penerapan penerbitan surat berita acara pemasangan di PDAM Tirta Moedal. Perancangan sistem informasi penerbitan surat berita acara pemasangan dapat diimplementasikan dengan baik menggunakan bahasa pemograman PHP dan menggunakan database MySql. Dalam pembuatan perancangan sistem informasi ini melalui tahapan SDLC dari tahap Planning, Analysis, Design, Implementation, dan Maintainance. Pada penelitian ini sistem dapat menerbitkan dua surat yakni Surat Berita Acara Pemasangan Sambungan dan Surat Berita Acara Pemasangan Meter Air. Hasil analisis kelayakan yang dilakukan dengan skala likert dan garis kontinum diperoleh nilai kelayakan sistem sebesar 4.28 dengan kategori Sangat Layak untuk diterapkan.