ALGORITMA KRIPTOGRAFI GOST DENGAN IMPLEMENTASI MD5 UNTUK MENINGKATKAN NILAI AVALANCHE EFFECT - Aisyatul Karima; Mohammad Nur Diyatan (Techno.Com, 2016)
Dalam penerapan algoritma kriptografi GOST selain menggunakan Fiestel Network dengan panjang kunci 256 bit, juga memerlukan perputaran sejumlah 32 kali dalam setiap prosesnya. Baik dalam proses enkripsi maupun dekripsi, algoritma ini mempunyai struktur yang sama, perbedaanya terletak pada penjadwalan kunci (key-schedule). Proses pembentukan kuncinya masih terhitung sederhana, hal inilah yang menyebabkan algoritma GOST rentan terhadap serangan. Nilai avalanche effect merupakan salah satu karakteristik yang menjadi acuan untuk menentukan baik atau tidaknya sebuah algoritma kriptografi. Perubahan sebuah bit pada plaintext atau kunci dapat menghasilkan perubahan beberapa bit dari ciphertext. Semakin banyak perubahan akan semakin baik pula algoritma tersebut. Untuk meningkatkan nilai avalanche effect pada GOST tersebut, diperlukan sebuah algoritma tambahan. Dalam penelitian ini akan ditambahkan algoritma MD5 dalam proses pembentukan kunci dalam algoritma GOST, dikarenakan MD5 mempunyai keunggulan dalam waktu pemrosesannya dibandingkan dengan algoritma SHA.Berdasarkan hasil eksperimen menunjukkan bahwa nilai rata-rata avalanche effect setelah penambahan MD5 memperoleh nilai yang lebih tinggi 52,34% dibandingkan dengan nilai rata-rata avalanche effect sebelum penambahan MD5 yang hanya mencapai angka 46,72% saja. Kata kunci —Algoritma GOST, MD5, nilai avalanche effect, penjadwalan kunci