Aplikasi Optimasi Produksi Menggunakan Metode Simpleks Berbasis Web - Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti (Techno.Com, 2018)
Permasalahan penentuan jumlah produksi di suatu perusahaan sering dihadapi oleh suatu perusahaan. Faktor penyebabnya adalah jumlah barang yang diproduksi tidak sesuai dengan kebutuhan konsumen, sehingga terjadi penumpukan stok barang yang dapat mengakibatkan kerugian perusahaan. Penentuan jumlah produksi dapat diselesaikan dengan menggunakan model program linier. Beberapa cara menyelesaikan masalah dengan model program linier, diantaranya yaitu diselesaikan dengan Metode Simpleks. Metode simpleks menyelesaikan masalah optimasi dengan membangun tabel-tabel penyelesaian berdasarkan langkah-langkah tertentu sebelum penyusunan tabel fungsi kendala dan fungsi tujuan harus disesuaikan dengan ketentuan-ketentuannya. UKM Gerabah yang diambil dalam penelitian ini adalah UKM Dewi Sri Teracotta. UKM ini bergerak dalam bidang produksi dan penjualan barang kerajinan gerabah yang terbuat dari tanah liat atau sering disebut "Teracotta". Dengan keterbatasan sumber daya yang dimiliki itu Dewi Sri Teracotta ingin mengetahui berapa barang yang akan diproduksi setiap harinya dalam rangka memaksimumkan laba perusahaan. Beberapa faktor yang dihadapi maka dibuatlah Aplikasi Optimalisasi Produksi menggunakan Metode Simpleks untuk berbasis Web dengan menggunakan variabel jumlah jam kerja yang dibutuhkan, jumlah tanah liat yang dibutuhkan, jumlah laba atau keuntungan, batasan jam kerja, batasan bahan baku tanah liat. Hasil optimasi produksi yaitu berapa banyak suatu produk harus diproduksi berdasarkan keterbatasan bahan baku tanah liat dan jam kerja yang tersedia, serta keuntungan maksimal yang akan diterima perusahaan.