EVALUASI FORMASI BATURAJA BERDASARKAN PARAMETER PETROFISIKA PADA FORMASI BATURAJA, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Febriwan Mohamad, Adang Sukmatiawan, Harvey Zakaria, Undang Mardiana, (Geoscience Journal, 2017)
Lapangan HZ merupakan lapangan yang terletak pada Formasi Baturaja Cekungan Jawa Barat Utara. Formasi Baturaja yang menjadi daerah penelitian didominasi oleh batuan karbonat yang terbentuk setelah terjadinya rifting dan pada saat terjadinya penurunan muka air laut global. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi zona hidrokarbon berdasarkan parameter petrofisika terhadap kualitas reservoir pada lapangan HZ.Â  Data â data yang digunakan adalah data wireline log pada 1 sumur dan data serbuk bor. Analisis litostratigrafi dilakukan untuk menentukan fasies dan lingkungan pengendapan daro semua sumur. Analisis petrofisika yang dilakukan adalah adalah menghitung kandungan serpih, porositas, dan saturasi air. Hasil analisis petrofisik menunjukkan nilai cut off dari semua sumur yakni, 0.312 untuk volume shale, 0.085 untuk porositas, dan 0.7 untuk saturasi air. Reservoar net pay pada daerah penelitian adalah batugamping yang memiliki kualitas reservoar â fair-goodâ berdasarkan hasil pengolahan petrofisika dari sumur, HZ-03 yang disebandingkan dengan klasifikasi Koesoemadinata.Kata Kunci:Â  Fasies, Petrofisika, Kualitas Reservoar, Formasi Baturaja