Alterasi Hidrotermal Sumur LA Wilayah Kerja Panas Bumi Wayang Windu Pangalengan Jawa Barat - Aton Patonah, Ali Auza, Lia Amalia, Ildrem Syafri (Geoscience Journal, 2017)
Secara administratif, lokasi penelitian terletak di lapangan panas bumi yang termasuk ke dalam wilayah kerja panas bumi (WKP) Wayang â Windu yang berlokasi di daerah Pangalengan, Jawa Barat. Secara geografis, daerah penelitian terletak pada saddle gunung Wayang â Windu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis litologi, jenis mineral ubahan dan zona alterasi, pH fluida dan temperatur dari sumur LA. Metode yang dilakukan berupa analisis petrologi, petrografi dan analisis XRD dari sampel cutting dari sumur LA. Berdasarkan aspek litostratigrafinya, sumur penelitian terbagi menjadi dua litologi yaitu tuf Kristal dan batuan beku andesit. Tipe alterasi yang terdapat pada sumur LA adalah tipe alterasi argilik dan tipe alterasi subpropilitik dilihat dari asosiasi mineral yang terdapat pada masing-masing tipe alterasi dapat disimpulkan bahwa alterasi dipengaruhi oleh fluida netral. Berdasarkan mineral ubahan yang ditemukan pada sumur LA dapat disimpulkan bahwa tipe argilik memiliki temperatur 1000-1200C dan tipe subpropilitik sekitar 120 C2200C.Kata Kunci : Tipe alterasi argilik, tipe subpropilik, geotermometer, Panasbumi, Wayang Windu