PETROGENESIS BATUAN ANDESIT BUKIT CANGKRING, DAERAH JELEKONG, KECAMATAN BALEENDAH, KABUPATEN BANDUNG, JAWA BARAT - Ildrem Syafri, Aton Patonah, Adinda Erma Soviati, (Geoscience Journal, 2017)
Kabupaten Bandung tersusun oleh batuan hasil kegiatan gunungapi, salah satunya Bukit Cangkring yang dikelilingi oleh Gunung Bukitcula, Gunung Geulis, dan Gunung Pipisan, yang terletak di daerah Jelekong, Kecamatan Baleendah. Batuan penyusun di daerah Baleendah umumnya tersusun oleh perlapisan lava andesit. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasi proses pembentukan lava Bukit Cangkring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemetaan lapangan, analisis petrografi, dan analisis geokimia dengan menggunakan metode XRF dan CIPW. Bukit Cangkring tersusun atas batuan beku lava andesit bertekstur porfiritik dan memiliki struktur sheeting joint, massif, dan vesikuler serta memiliki komposisi mineral Plagioklas dan Piroksen. Pada daerah penelitian di beberapa titik terdapat batuan yang telah terubah menjadi mineral lempung dan terdapat mineral asesoris berupa pirit dan magnetit. Hasil analisis petrografi mengindikasikan bahwa Bukit Cangkring tersusun atas batuan beku porfiri andesit dan porfiri basalt. Bukit Cangkring tersusun oleh andesite dan basaltic andesite menurut diagram Total Alkali Silika. Jenis magma pembentuk batuan andesit masuk ke golongan Calc- Alkaline. Asal magma berdasarkan tectonic setting berada pada Island Arc Calc-Alkaline Basalt dengan kedalaman magma asal antara Â±117 Km - Â± 140 Km di bawah permukaan bumi dan terbentuk pada suhu 951 - 1051 0C.Kata kunci: Andesit, Bukit Cangkring, Petrogenesis Gunungapi, Magma