ZONA ALTERASI HIDROTERMAL PADA SUMUR PENELITIAN "VY 2", LAPANGAN KAMOJANG, JAWA BARAT, INDONESIA - A. D. Haryanto, H. Koestono, Vilia Yohana, Mega F. Rosana, (Geoscience Journal, 2017)
Daerah penelitian berada pada bagian utara daerah produktif Lapangan Panas Bumi Kamojang. Dimana secara administratif berada pada Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung, Jawa Barat Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa 8 sayatan petrografi dan 5 sampel XRD serbuk bor. Analisa petrografi mengidentifikasi litologi dan mineral terubah. Analisa XRD yang dilakukan dengan metode bulk powder dan clay treatment yang terdiri dari air-dried clay, ethylene glycol dan heating. Zona alterasi dari Sumur VY 2 terbagi menjadi 3 zona yaitu: smektit â klorit, mixed layered clay illit/smektit â klorit dan klorit â epidot. Sumur VY 2 juga terbagi menjadi 3 zona panasbumi yaitu: zona penudung pada kedalaman Â±45 â Â±608 mKU, zona transisi mulai kedalaman Â±608 mKU dan zona reservoar di kedalaman 949 mKU. Zona penudung ditandai dengan melimpahnya mineral lempung jenis smektit dan zeolit. Pada zona transisi ditemukan mixed-layer clay illit/montmorilonit dan illit sebagai mineral lempung temperatur tinggi. Pada zona reservoar ditemukan mineral temperatur tinggi seperti wairakit dan anhidrit. Hasil dari perbandingan temperaturur zona alterasi dan data temperatur sumur yaitu Sumur VY 2 mengalami penurunan suhu pada zona transisi dan reservoar dengan pengurangan 0-10ÂºC. Sedangkan pada zona reservoar terjadi penurunan signifikan sebesar 40-50ÂºC. Hal ini diperkirakan terjadi akibat penurunan suhu terhadap waktu ataupun pendinginan akibat eksploitasi sumur.Kata kunci: serbuk bor, petrografi, XRD, mineral alterasi