ANALISIS FASIES DAN PETROFISIKA FORMASI TALANG AKAR SUB-CEKUNGAN JAMBI SUMATERA SELATAN - Vijaya Isnaniawardhani,Yusi Firmansyah, Andriansyah Permana, Faisal Helmi (Geoscience Journal, 2018)
Pada penelitian ini digunakan data well logging dari tiga sumur eksplorasi di daerah Sub-cekungan Jambi, Sumatera Selatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lingkungan pengendapan Formasi Talang Akar sehingga dapat mengetahui gambaran kualitas dari reservoir berdasarkan karakteritik tekstur pada lingkungan pengendapan hasil analisis fasies yang kemudian dibuktikan dengan data petrofisikanya sebagai data kuantitatif reservoir tersebut. Untuk penentuan lingkungan pengendapan dilakukan analisis fasies dari elektrofasies dan lithofasies. Dari elektrofasies diperoleh bentuk kurva log gamma ray Bloky,Bloky Serrated, Funnel, Funnel Serrated, Bell, dan Bell Serrated. Kemudian diperoleh juga lithofasies yang pada umumnya pada bagian bawah setiap sumur tersusun atas batupasir konglomratik sampai batupasir sangat kasar dan pada bagian atas tersusun atas batulempung dengan keterdapatan lapisan batubara dan batugamping sebagai sisipan. Berdasarkan analisis tersebut ditentukan lingkungan pengendapan pada Formasi Talang Akar yaitu berada pada lingkungan darat (fluvial) sampai transisi (estuarine). Analisis kuantitatif berupa perhitungan petrofisika ini dilakukan dengan bantuan perangkat lunak, dalam perhitungan volume shale rumus yang digunakan adalah rumus linear, perhitungan porositas dan saturasi air menggunakan metode Dual Water, dan perhitungan permeabilitas digunakan rumus Timur. Hasil petrofisika ini menunjukan adanya reservoir pada Formasi Talang Akar dengan porositas dan permeabilitas baik-istimewa.Kata Kunci : Lingkungan pengendapan, Reservoir, Formasi Talang Akar