KARAKTERISTIK ALTERASI BAWAH PERMUKAAN SUMUR RA WILAYAH KERJA PANASBUMI WAYANG WINDU, PANGALENGAN, JAWAB BARAT - Aton Patonah, Ali Auza., Regista Arrizki,Ildrem Syafri, (Geoscience Journal, 2017)
Sumur RA merupakan salah satu sumur produksi milik PT. Star Energy Geothermal Indonesia yang terletak di Wilayah Kerja Panasbumi (WKP) Wayang â Windu, Pangalengan, Jawa Barat. Penelitian ini difokuskan pada studi alterasi dari sumur penelitian dengan menerapkan metode analisis petrologi yang akan memberikan hasil berupa zona mineral alterasi meliputi litologi, jenis mineral alterasi, tipe alterasi, temperatur dan fluida pembentukan mineral alterasi, dan korelasi temperatur antara geotermometer mineral alterasi dengan temperatur terukur sumur RA. Data yang digunakan dalam penelitian meliputi conto serbuk bor (cutting), data XRD, dan data temperatur terukur. Zona mineral alterasi pada sumur RA dari kedalaman dangkal hingga lebih dalam terdiri dari zona smektit-illit-kaolinit dan zona kloritsmektit. Zona smektit-ilit-kaolinit berada pada kedalaman 57-843 MD pada litologi lava andesit, tuf kristal, tuf litik, dan andesit. Zona smektit-illit-kaolinit bertindak sebagai zona penudung, termasuk ke dalam tipe alterasi argilik, pH fluida asam mendekati netral, kisaran temperatur berdasarkan geotermometer mineral 100Â°-<200Â°C dan 33Â°-167Â°C menurut temperatur terukur sumur. Zona kloritsmektit berada pada kedalaman 843-1150 MD pada litologi andesit, bertindak sebagai zona transisi karena keterdapatan klorit bersamaan dengan smektit, memiliki tipe alterasi sub-propilitik, pH fluida netral, kisaran temperatur berdasarkan geotermometer mineral >200Â°C dan 167Â°-250Â°C menurut temperatur terukur sumur.Kata kunci: Zona alterasi mineral, litologi, mineral alterasi, tipe alterasi, temperature, fluida