ANALISIS FASIES FORMASI CITALANG, KABUPATEN SUMEDANG, JAWA BARAT - Yusi Firmansyah, Sony Hartono, Gilang Ramadhan, (Geoscience Journal, 2018)
Daerah penelitian berlokasi di daerah Kertaharja, Kecamatan Tanjungkerta dan Buahdua KabupatenSumedang, Jawa Barat. Daerah penelitian terdiri dari Formasi Citalang yang merupakan endapan darat. Penelitian ini terdiri dari analisis fasies fluvial yang bertujuan untuk mengetahui arsitektural elemen fluvial pada daerah penelitian. Hal ini penting mengingat lingkungan pengendapan fluvial memiliki arsitektural elemen yangÂ  geometri dan karakteristik batuannya berbeda satu sama lain. Analisis ini dilakukan dengan melakukan deskripsi batuan, log singkapan, melakukan penampang stratigrafi terukur, dan analisis petrografi yang kemudian mengasilkan interpretasi dan peta fasies fluvial serta prediksi dari arsitektural elemen fluvial daerah penelitian. Hasil dari penelitian dapat digunakan juga sebagai studi reservoir minyak dan gas bumi di daerah fluvial.Kata Kunci : Fasies, Fluvial; Arsitektural elemen