FASIES DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN FORMASI TALANG AKAR, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Febriwan Mohamad, Mualimin, Mochammad Fahmi Ghifarry, Ildrem Syafri, (Geoscience Journal, 2017)
Lapangan âMFGâ adalah salah satu lapangan penghasil hidrokarbon yang terletak pada Cekungan Jawa Barat Utara. Cekungan Jawa Barat Utara merupakan cekungan belakang busur yang berada di bagian barat laut Pulau Jawa. Objek penelitian berada Formasi Talang Akar, Lapangan âMFGâ, Cekungan Jawa Barat Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fasies dan lingkungan pengendapan.Â  Data â data yang digunakan adalah data wireline log pada 2 sumur dan data serbuk bor. Penelitian ini diawali dengan penentuan litofasies didasarkan pada deskripsi data serbuk bor. Batuan inti yang telah dideskripsi divalidasi terhadap log gamma ray. Pola dari log gamma ray dianalisis untuk mengetahui elektrofasies sehingga lingkungan pengendapan dari objek penelitian dapat diinterpretasikan. Fasies yang terbentuk pada daerah penelitian adalah Fasies Interbedded Shale â Coal, Fasies Estuary Shale, Fasies Estuary Sandstone, Fasies Channel Sandstone, Fasies Estuary Mouth Sandstone, dan Fasies Lagoonal Limestone.Paleoenvironment objek penelitian merupakan estuary. Â Kata Kunci:Â  Fasies, Lingkungan Pengendapan, Formasi Talang Akar, Cekungan Jawa Barat Utara