ANALISIS REKAHAN ALAMI RESERVOIR UNTUK MENGETAHUI KUALITAS SUMUR LAPANGAN JAS, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Iyan Haryanto, Abdurrokhim, Jamal Alaydrus, Jonathan Jason Filbert Jaya, (Geoscience Journal, 2017)
Konsumsi energi mencapai 962 juta Setara Barel Minyak (SBM) pada tahun 2014 (BPPT, 2016). Kebutuhan akan energi yang besar tersebut haruslah diimbangi oleh meningkatnya jumlah cadangan energi itu sendiri. Lapangan JAS yang berada di Cekungan Sumatera Selatan merupakan cekungan belakang-busur dengan arah barat laut-tenggara merupakan salah satu lapangan milik Perusahaan ON yang ditemukan pada tahun 1998 dan mulai produksi tahun 2003. Hidrokarbon pada Lapangan JAS selama ini diyakini sebagai hasil dari aktivitas tektonik yang menyebabkan sistem rekahan di dalam reservoir. Karakterisasi rekahan reservoir merupakan studi yang membahas perkembangan, penyebarannya, orientasi, geometri, hubungan dan intensitas dari sesar atau rekahan yang mempengaruhi kualitas reservoir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakter rekahan alami reservoir dan arah pengeboran terhadap nilai maksimum deliverabilitas sumur Lapangan JAS dengan menggunakan analisis data core, well log, seismik 3D, data pengeboran dan Formation Micro Imager Log yang ditunjang dengan beberapa data sekunder yang ikut diolah. Dari pengolahan data diketahui 3 aspek penting dalam interpretasi kualitas sumur pada reservoir yang mengalami rekahan dan interpretasi kualitas sumur di Lapangan JAS. Analisis ini dapat digunakan untuk kedepannya menentukan titik sumur baru Lapangan JAS ataupun lapangan reservoir yang mengalami rekahan dengan hasil produksi maksimal karena sudah diketahui karakter sumur yang baik.Kata kunci: Rekahan, Lapangan JAS, Produksi Maksimum Sumur