Perbedaan Kadar TNF-α Saliva dan Derajat Kesehatan pada Ibu Hamil Preeklamsia dan Ibu Hamil Tidak Preeklamsia - K, Trisnawaty; Salim, Eddy Mart; Yakub, Kemas (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Beberapa teori menyebutkan penyakit periodontal dapat meningkatkan faktor resiko preeklamsia. Gingivitis dapat menyebabkan peningkatan kadar TNF-α saliva dan dapat mengakibatkan inflamasi sistemik yang memicu terjadinya preeklamsia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar TNF-α saliva dan derajat kesehatan gingiva pada ibu hamil preeklamsia dan ibu hamil tidak preeklamsia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang datang ke Poli IGD dan Instalasi Rawat Inap Poli kebidanan RSMH Palembang. Teknik pengambilan sampel Consecutive Sampling dengan minimal sampel berjumlah 30 pasien dan yang diteliti 38 pasien dengan rincian 19 pasien sebagai kasus dan 19 pasien lainnya sebagai kontrol. Sampel diambil berdasarkan kriteria eksklusi dan inklusi pada ibu hamil dengan skor indeks gingiva 3, kemudian dilakukan uji ELISA. Analisis statistik dengan uji parametrik Independent T-test. Hasil: Nilai kadar TNF-α saliva kasus 143,27±87,20 pg/ml dan kontrol 142,46±44,76 pg/ml, p=0.972. Simpulan: Tidak terdapat perbedaan bermakna antara nilai kadar TNF-α saliva ibu hamil preeklamsia dan ibu hamil tidak preeklamsia.Introduction: Some theories stated that periodontal disease might increase the risk factors for preeclampsia. Gingivitis can cause elevated levels of the TNF-α saliva and may lead to a systemic inflammation and preeclampsia. The purpose of this study was to determine differences in the levels of TNF-α saliva and degree of gingival health in pregnant women with and without preeclampsia. Methods: This research was a correlative analytic research. The population in this study was the pregnant women who came to Emergency Department Polyclinics and Midwifery Inpatient Installation Polyclinics of Mohammad Hoesin General Hospital Palembang. The sampling technique used was a consecutive sampling with the minimum sample amounted to 30 patients, and as much as 38 patients were studied with the details of 19 patients as the case group and 19 other patients as the control group. Samples were taken based on the exclusion and inclusion criteria of the pregnant women with gingival index score of 3, then an ELISA test was performed. Statistical analysis was performed using the parametric test of independent T-test. Results: The value of TNF-α saliva case was 143.27 ± 87.20 pg/ml and in the control group was 142.46 ± 44.76 pg/ml, with p = 0.972. Conclusion: There was no significant difference between the salivary TNF-α saliva values of pregnant women with preeclampsia and without preeclampsia.