Restorasi resin komposit dengan free-hand layering technique - Anastasia, Danica; Kesumaputri, Bebbi Arisya (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Restorasi gigi pasca perawatan endodontik merupakan bagian integral dari kunci keberhasilan pengobatan. Beberapa faktor dipertimbangkan untuk keberhasilan restorasi gigi pasca endodontik seperti rasio antara mahkota dan akar, dan jaringan mahkota lainnya. Tujuan: Mengetahui cara restorasi gigi setelah perawatan endodontic menggunakan komposit resin Laporan Kasus: Laporan kasus ini menjelaskan cara merestorasi langsung gigi pasca endodontik dengan resin komposit. Seorang pasien wanita berusia 21 tahun datang ke RSKGM Provinsi Sumatera Selatan dengan keluhan utama kerusakan besar pada kedua gigi insisivus sentral rahang atas. Kedua gigi tersebut sudah selesai perawatan endodontik. Kedua gigi tersebut didiagnosis sebagai gigi yang telah dirawat endodontik dan rencana perawatan restorasi langsung resin komposit. Simpulan: restorasi pasca perawatan endodontik menggunakan resin komposit free-hand layering technique pada gigi insisivus rahang atas dapat memberikan hasil yang memuaskan.Â Composite resin restoration with free-hand layering techniqueÂ ABSTRACTIntroduction: Restoration of endodontically treated teeth is an integral part of the key to successful treatment. Several factors to be considered for successful restoration after endodontic treatment such as ratio between crown and root, and the remaining crown tissue. Aim. Know how to restore endodontically treated teeth with direct composite resin. Case Report: A 21 year-old female patient came to RSKGM Provinsi Sumatera Selatan with major complaint of large decay on her maxillary central incisors. The teeth had been completed endodontic treatment. Diagnosis was previously treated teeth and treatment plan was direct composite restoration. Conclusion: Direct composite restoration of endodotically treated teeth with silicone index and layering technique gives satisfactory result.Keywords: Composite restoration, free-hand layering technique.