Kondisi kesehatan gigi dan mulut siswa SDK Yahya tahun ajaran 2012-2013The oral health conditions of the Yahya Christian Elementary School students batch 2012-2013 - Wihardja, Rosiliwati; Setiadhi, Riani (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Rongga mulut terdiri dari jaringan lunak maupun jaringan keras, merupakan anggota tubuh yang penting untuk dijaga seperti anggota tubuh lainnya. Meningkatkan pengetahuan dan sikap yang diberikan sejak usia sekolah dapat mengatasi timbulnya masalah kesehatan rongga mulut. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dari data/catatan kesehatan jaringan lunak dan keras mulut siswa SDK Yahya tahun ajaran 2012â2013. Hasil: Sebagian besar siswa mempunyai gingiva, mukosa bukal, mukosa labial, frenulum, lidah dan saliva yang normal serta seluruh siswa mempunyai palatum durum dan molle yang normal. Persentasi gigi berlubang, tambalan dan hilang pada siswa dinilai kecil. Keadaan ini menunjukkan bahwa umumnya siswa mempunyai integritas jaringan lunak mulut yang baik serta jaringan keras yang baik. Simpulan: Kondisi kesehatan gigi dan mulut siswa SDK Yahya tahun ajaran 2012 â 2013 adalah baik.Â ABSTRACTIntroduction: The oral cavity consists of both hard and soft tissues that are vital to be maintain like the other part of the body. Improving knowledge and behavior which was given since school age could overcome the incidence of oral health problems. Methods: This was a descriptive study using health records on both hard and soft tissues of students from Yahya elementary school of 2012/2013 academic year. Results: This study revealed that most students had normal gingiva, buccal mucosa, labial mucosa, frenulum, tongue and saliva and all students had normal palatum durum and molle. The percentage of cavities, fillings and tooth-loss on the students was considered small. Such findings demonstrated that in general, the students had decent integrity of both soft and hard oral tissues. Conclusion: It is concluded that the good conditions of both soft and hard oral tissues among Yahya elementary students of 2012/2013 academic year can be ascribed to the success of oral health education on the students.Keywords: Oral hard tissue, oral physiology, oral soft tissue.