Perbedaan kebersihan sepertiga saluran akar dari debris setelah diirigasi menggunakan jarum bevel dan jarum side-ventDifferences of the one third of the root canal cleanliness after irrigation using bevel needles and side-vent needles - Tapiza, Niza; Irmaleny, Irmaleny; Muryani, Anna (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Pembersihan saluran akar merupakan tahapan penting yang mempengaruhi keberhasilan perawatan saluran akar. Irigasi saluran akar menggunakan irigan yang dihantarkan melalui spuit dan jarum irigasi. Desain ujung jarum yang digunakan dapat mempengaruhi kebersihan saluran akar yang diirigasi. Bagian sepertiga apikal saluran akar merupakan bagian yang paling sulit untuk dibersihkan, terutama jika irigasi dilakukan dengan menggunakan spuit dan jarum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kebersihan sepertiga apikal saluran akar dari debris setelah diirigasi menggunakan jarum bevel dan jarum side-vent. Metode: Sampel yang digunakan sebanyak 30 gigi insisif sentral rahang atas yang telah diekstraksi. Gigi dibagi dua kelompok untuk diinstrumentasi dengan jarum protaper dan diirigasi menggunakan NaOCl 2,5%. Kelompok pertama diirigasi menggunakan jarum bevel dan kelompok kedua diirigasi menggunakan jarum side-vent. Skor debris yang dihasilkan masing-masing kelompok kemudian diuji dengan uji t tidak berpasangan. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa kelompok yang diirigasi jarum side-vent dapat menghasilkan rata-rata skor debris lebih rendah (0,091) dibandingkan kelompok yang diirigasi jarum bevel (0,117). Uji statistik terhadap rata-rata skor debris menghasilkan nilai p>0,05 (p=0,095). Simpulan: Simpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan signifikan pada kebersihan sepertiga apikal saluran akar dari debris setelah diirigasi menggunakan jarum bevel dan jarum side-vent.Â ABSTRACTIntroduction: Cleaning of the root canal is an important part which will determined the success of root canal treatment. Cleaning is done by irrigating root canal with irrigant delivered by syringe and irrigation needle. Needleâs tip design can affect the result of root canal cleanliness after irrigation. Apical third of root canal is the most difficult part to be cleaned, especially if the irrigation was done by syringe and needle. The aim of this study was to find out the difference of apical third of root canal cleanliness from debris after irrigation using a beveled needle and a side-vented needle. Method: This study used 30 extracted upper central incisives as samples. The teeth were divided into two groups, each group of teeth was instrumented and irrigated with 2.5% NaOCl. The first group was irrigated using a beveled needle and the second group was irrigated using a side-vented needle. Debris score from both groups were analyzed using independent t test. Results: Result of this study showed that the group that was irrigated using a side-vented needle had a lower debris score (0.091) than the group that was irrigated using a beveled needle (0.117). Statistic test toward the mean of debris score resulted in p>0,05 (p=0,095). Conclusion: In conclusion there was no significant difference of apical third of root canal cleanliness from debris after irrigation using a beveled needle and a side-vented needle.Keywords: Beveled needle, debris, root canal irrigation, side-vented needle.