Motivasi Berprestasi Pada Penderita Spondyloarthritides Dengan Jenis Enteropathic Arthritis - Ananta, Dorinda; Hapsari, Elisabet Widyaning (EXPERIENTIA : Jurnal Psikologi Indonesia, 2015)
Spondyloarthritides adalah kelompok gangguan yang memiliki ciri – ciri klinis yang khas dan berkaitan dengan kelainan faktor genetik HLA-B27, yang menyerang pada bagian lutut dan pergelangan kaki, dan juga tangan, pundak, dan bagian atas pundak,dalam kondisi kelelahan. Motivasi berprestasi adalah motivasi yang berhubungan dengan pencapaian beberapa standar kepandaian atau standar keahlian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui motivasi berprestasi pada penderita penyakit Spondiloartropaty dengan jenis Enteropathic Arthritis. Partisipan penelitian ini seorang mahasiswa yang mengalami Spondylorarthritides, type Eteropathic Arthritis. Partisipan menunjukkan motivasi berprestasi yang tinggi terlepas dari kondisinya. Hasil penelitian menghasilkan empat tema mutama: faktor – faktor motivasi berprestasi, gambaran motivasi berprestasi, strategi untuk mencapai tujuan, dan faktor kesehatan yang mempengaruhi motivasi. Motivasi berprestasi didasarkan pada keinginan informan untuk ingin tetap aktif dan sekaligus mampu menjadi yang terbaik dalam setiap aktivitas yang dijalaninya saat ini.