PENGEMBANGAN USAHA TAPE KETAN SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DITINJAU DARI PERSPEKTIF COMMUNITY DEVELOPMENT - MULYANA, NANDANG; SINTIA, ARUM; ISHARTONO, ISHARTONO; RESNAWATY, RISNA (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Setiap daerah mempunyai potensi yang dapat dikembangkan menjadi produk unggulan dari darah tersebut. Produk-produk unggulan tersebut harus terus dikembangan sehingga akan menjadi besar. Pengembangan produk unggulan ini tentunya akan mendukung pengemabngan ekonomi local dari daerah yang bersangkutan. Pengembangan ekonomi local juga akan mendukung masyarakat yang bersangkutan berkembang.Pengembangan ekonomi local yang bertumpu pada produk unggulan tidak dapat dilakukan oleh pengusaha saja. Perlu adanya dukungan dari pemerintah maupun stakeholders lain yang bergerak dalam pengembangan ekonomi local. Dukungan pemerintah tentunya diperlukan dengan membuat kebijakan yang mendukung pengembangan produk unggulan. Sementara itu stakeholders lainnya membantu para pengusaha dalam mengembangkan produknya sehingga dapat berkembangan dan dikenal diluar daera.