PERAN PEREMPUAN DALAM PENGEMBANGAN PROGRAM DESA WISATA - PUTRI1, CADIKA INDRAWATI; DARWIS, RUDI SAPRUDIN; TAFTAZANI, BUDI MUHAMMAD (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Dalam pembangunan, perlu diupayakan peningkatan kapasitas dan partisipasi sumber daya yang ada untuk memaksimalkan pembangunan tersebut. Baik laki-laki maupun perempuan, sebagai sumber daya yang ada di dalam masyarakat, pada hakikatnya memiliki kesempatan yang sama untuk dapat berpartisipasi dalam pembangunan. Akan tetapi, pada kenyataannya, sering kita jumpai tidak samanya kesempatan antara laki-laki dan perempuan. Di samping perempuan dan laki-laki yang pada hakikatnya memiliki kesempatan yang sama, perempuan pun memiliki potensi besar untuk meningkatkan kapasitas dirinya. Di sini lah muncul pendekatan-pendekatan yang mengarah pada pemberdayaan perempuan. Dalam perkembangannya, partisipasi perempuan dalam proses pembangunan semakin terlihat, walaupun masih sering kita jumpai diskriminasi terhadap perempuan. Pada penilitian ini, peneliti akan meneliti seperti apa peran, partisipasi dan kedudukan perempuan dalam program desa wisata di Desa Sukaratu, Kecamatan Gekbrong, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat melihat potensi perempuan di pedesaan yang ikut berpartisipasi dalam pengembangan masyarakat di desanya, dalam hal ini, studi kasus program desa wisata di Desa Sukaratu. Hasil penelitian ini akan menjadi pengetahuan baru bagi studi pekerjaan sosial, khususnya mengenai pemberdayaan perempuan dan partisipasi perempuan dalam pembangunan desa.