Analisis Kemampuan Literasi Statistis Siswa Madrasah Tsanawiyah dalam Materi Statistika - Maryati, Iyam; Priatna, Nanang (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2018)
Rendahnya Kemampuan literasi statistis pada siswa menengah pertama merupakan fokus masalah dari penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kemampuan literasi statistis siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kabupaten Garut Tahun Ajaran 2016/2017 kelas VIII dalam materi statistika khususnya yang berkaitan dengan bahasan penyebaran data dan pemusatan data berdasarkan indikator-indikator kemampuan literasi statistis ditinjau dari membaca data statistika, memahami konsep statistika, mengkomunikasikan proses pengolahan data statistika, dan mempresentasikan hasil pengolahan data statistika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan bentuk studi kasus. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 35 orang siswa. Hasil analisis data menunjukkan kemampuan siswa dalam membaca data statistika yang diberikan dalam bentuk tabel, diagram dan grafik sebesar 35%, kemampuan siswa dalam memahami konsep sebesar 32%, kemampuan siswa dalam mengkomunikasikan proses pengolahan data sebesar 30%, serta kemmapuan siswa dalam mempresentasikan hasil pengolahan data sebesar 28%. Adapun kesimpulan dari analisis tersebut dapat dikategorikan rendah karena masih berada di bawah kriteria ketuntasan minimum. Kata kunci: literasi statistis ABSTRACT The low statistical literacy ability of junior high school students is the focus of the problem from this study. The purpose of this study is to analyze the ability of students statistical literacy on Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Garut 2016/2017 grade VIII in statistics topics especially related to the discussion of data dispersion and central tendency based on indicators of statistical literacy ability in terms of reading statistical data, understand the concept of statistics, communicating the process of statistical data processing, and presenting the results of data processing statistics. The research method used is a qualitative descriptive method with a case study. Subjects in this study amounted to 35 students. The data analysis showed that students ability in reading statistical data given in the form of tables, diagrams, and graphs is on 35%, students ability in understanding the concept is on 32%, students ability in communicating data processing process is on 30%, and students ability in presenting then processing result data is on 28%. The conclusions of the analysis can be categorized as low because it is still below the criteria of mastery learning Keywords: statistical literacy