PENERAPAN LOGIKA FUZZY UNTUK MENENTUKAN KONDISI MESIN PADA MOTOR TRANSMISI MANUAL (STUDI KASUS HONDA CS-1) - Ariyanto, Eric Teguh; sutikno, sutikno (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Honda CS-1 merupakan salah satu jenis sepeda motor dengan transmisi manual dengan spesifikasi mesin SOHC (Single  Overhead Camshaft). Untuk  melakukan perawatan mesin tersebut dibutuhkan pengetahuan yang cukup. Beberapa mekanik memiliki tingkat pengetahuan yang berbeda sehingga dimungkinkan terdapat kesalahan dalam melakukan perawatan mesin.Untuk menghindari kesalahan tersebut, maka perlu dirancang sebuah aplikasi untuk membantu mekanik melakukan analisa kondisi mesin tersebut, sehingga mekanik dapat  menganalisa letak kerusakan mesin dan  memberikan saran penanganan yang tepat.Metode yang digunakan adalah metode mamdani. Dari hasil pengujian aplikasi ini didapatkan bahwa error rate untuk menentukan kondisi kerusakan mesin adalah 10%. Hal ini berarti bahwa aplikasi sudah dapat diterapkan untuk membantu mekanik untuk menentukan kondisi kerusakan mesin motor Honda CS-1.