(ALPUKAT) APLIKASI PENGADUAN MASYARAKAT UNTUK MELAPORKAN KEJADIAN PUNGUTAN LIAR DI KABUPATEN KUDUS BERBASIS ANDROID - Pratama, Arsya Yoga; Prabowo, Iman Ardhi; Normassari, Alifah (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
Sebagai upaya membantu pemerintah untuk mengurangi terjadinya pungutan liar (Pungli) khusunya di Kabupaten Kudus dan mengoptimalkan kinerja tim saber pungli.  Di  dalam  penelitian  ini  akan  membuat aplikasi ALPUKAT, ALPUKAT adalah suatu sistem aplikasi pengaduan masayarakat berbasis Android yang berfungsi untuk melaporkan terjadinya pungutan liar di kabupaten kudus, dikembangkan dengan metode perancangan UML (Unified Modeling Language). Keunggulan aplikasi ini sudah menggunakan teknologi GIS (Geographic Information System).