PERANCANGAN SISTEM PENENTUAN OBJEK WISATA PANTAI TERBAIK DI BALI MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP (F- AHP) - Sutrisno, Sutrisno; Susano, Adhi; Darmawan, Agus (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem penentu pemberian penetapan Objek wisata terbaik. Sistem penentu pemberian penetapan Objek wisata terbaik berdasar kriteria internal dan eksternal Dari metode yan gpernah dilakukan masih didapatkan ketidakpastian penilaian yang terlalu subjektif. Oleh karena itu, dibutuhkan metode penyeleksian penentuan Objek wisata agar mendapatkan hasil yang lebih dapat dipertanggungjawabkan. Perancangan sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode fuzzy analytic hierarchy process dalam memberikan pertimbangan kepada masyarakat untuk menentukan tujuan objek wisata. Metode Fuzzy AHP (F-AHP) merupakan penggabungan metode AHP dan pendekatan fuzzy. Metode F-AHP menutupi kekurangan pada AHP dalam menangani ketidakpastian penilaian yang terlalu subjektif untuk data kualitatif. Metode F-AHP menggunakan penilaian dalam interval sehingga data yang kualitatif dapat memberikan penilaian yang lebih obyektif. Inti dari F-AHP terletak pada perbandingan berpasangan yang digambarkan dengan skala rasio yang berhubungan dengan skala fuzzy. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan, hasil dari sistem berupa rancangan aplikasi dari system keputusan peranking kandidat Objek wisata pantai terbaik perhitungan nilai prioritas dan skala fuzzy AHP.