DISTRIBUSI JARINGAN MENGGUNAKAN ROUTING OSPF DENGAN METODE REDISTRIBUTION - Permana, Adia Pratama Nugraha; Firmansyah, Ricky (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Pembangunan jaringan komputer dari satu area menjadi beberapa area akan menggunakan beberapa router sebagai gateway, maka manajemen jaringan resikonya akan semakin besar dan rumit. Sehingga dibutuhkan pengaturan routing dengan jarak yang terpendek dan cepat dalam mengirimkan paket-paket data sampai ke tujuan. Penelitian ini fokus pada bagaimana membuat sebuah topologi jaringan yang baru dimana routing OSPF diterapkan pada jalur utama dan menerapkan Redistribution pada setiap router yang terhubung kepada masing- masing client sebagai penghubung dan penerus distribusi routing dari jalur utama menuju jalur client. Bertepatan dengan bertambahnya router di sebuah area akan bertambah pula informasi yang harus dimiliki oleh router pada area yang sama dalam waktu yang sama, maka OSPF lah yang paling tepat untuk proses routing tersebut. Redistribution adalah metode routing yang digunakan untuk meredistribusikan atau meneruskan suatu routing ke routing yang lain agar dapat saling menukarkan atau men-advertise routing table masing-masing. Hasil penelitian ini, berdasarkan pada penjumlahan nilai metric dijkstra dengan metric redistribute pada penelitian ini, jalur terbaik (best path) dengan nilai metric yang lebih kecil akan dipilih sebagai jalur pendistribusian terbaik dari best path lain yang memilik metric yang lebih besar. Selain itu, redistribution dapat menghubungkan routing dynamic OSPF dengan routing static yang terhubung pada masing-masing client.Kata kunci: jaringan komputer, OSPF, redistribute, route.