STUDI NUMERIK RESPON GETARAN MESIN BENSIN DUA SILINDER SEGARIS DENGAN VARIASI SUDUT ANTAR ENGKOL - Suryanto, Hendri; Sarip, Sarip (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Getaran  dari  mesin  (engine)  adalah  salah  satu  sumber  getaran  pada  kendaraan. Getaran  ini disebabkan adanya variasi tekanan gas di dalam silinder dan fluktuasi gaya karena gerakan berputar dan gerakan bolak-balik komponen-komponen mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar getaran dan menganalisa getaran mesin empat langkah 550 cc dua silinder segaris, dengan memvariasikan sudut antar engkol 0o, 90o, dan 180o. Mesin ditumpu oleh tiga dudukan karet (rubber mounts) dengan posisi dua di depan dan satu di belakang. Penelitian dilakukan dengan membuat model dinamis mesin dalam lima derajat kebebasan. Gaya eksitasi yang bekerja pada mesin ditentukan dari tekanan gas hasil pembakaran dalam silinder dan gaya inersia bagian-bagian mesin yang berputar dan bergerak resiprokal. Input parameter-parameter lain dalam pemodelan ditentukan dari pengukuran bagian-bagian mesin yang terlibat dalam pemodelan, kemudian dilakukan simulasi model dengan software MATLAB Simulink untuk mengetahui  respon  getaran  blok  mesin  dalam  arah  translasi  vertikal  (arah  sumbu  Y)  pada  variasi kecepatan putaran mesin 1000, 3000 dan 5000 rpm. Hasil simulasi menunjukkan getaran blok mesin terbesar terjadi pada posisi sudut antar engkol 180o dan terkecil pada sudut 0o.