SENTIMEN ANALISIS TWEET PORNOGRAFI KAUM HOMOSEKSUAL INDONESIA DI TWITTER DENGAN NAIVE BAYES - Pudjajana, Andre Maureen; Manongga, Danny (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Media sosial adalah salah satu media yang menghubungkan orang-orang diseluruh dunia. Namun media sosial juga menjadi sarana untuk penyebaran hal-hal negatif seperti pornografi. Berita pornografi yang mendapat banyak perhatian ditahun 2017 yaitu pornografi pada kaum homoseksual yang melakukan pesta seks di beberapa kota di Indonesia. Kehadiran para kaum homoseksual dilarang di Indonesia dan mendapat diskriminasi dari masyarakat. Penolakan yang dialami membuat kaum homoseksual membuat kaum  tersebut  menggunakan  media  sosial  seperti  Twitter  untuk  membuka  diri  di  khalayak  umum, mencari pasangan sejenis, dan mencari penghasilan. Penelitian ini dilakukan sentimen analisis pada tweet Twitter sebagai text mining menggunakan metode Naïve Bayes. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil sentimen positif dan negatif terhadap data uji tweet dan berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disampaikan kepada pengguna Twitter secara luas untuk menggunakan Twitter secara tepat. Selain itu juga,  perhitungan  Naive  Bayes  dibandingkan  dengan  k-Nearest  Neighbor  (k-NN)  untuk  mengetahui tingkat akurasi. Hasil sentimen analisis terhadap 500 data uji menunjukkan bahwa nilai sentimen negatif sangat tinggi yaitu 68.4%. Sedangkan hasil perbandingan akurasi kedua metode adalah metode Naïve Bayes sebesar 87.48% dan k-NN 85.40% dimana metode Naïve Bayes lebih akurasi dibanding metode k- NN. Kata kunci: twitter, sentimen analisis, homoseksual, naïve bayes, k-NN.